среда, 26 августа 2015 г.

.«По следам» гуараны

В дебрях Амазонки растет удивительный фрукт. В дебрях Амазонки вообще много чего удивительного, но в данном случае речь пойдет о гуаране. Нам степным жителям, привыкшим к арбузам, абрикосам и семечкам, наверно даже тяжело представить, что где-то на другом краю Земли в тропических джунглях растут лианы увешанные гроздьями ярко-красных плодов размером с крупную виноградину, вся ценность которых находится в семенах.
Порошок из семян гуараны является сырьем для приготовления тонизирующих и прохладительных напитков, а также входит в состав различных стимулирующих препаратов и средств для похудения.

Глаза маленького индейца.

Согласно древней индейской легенде в одной деревне жил маленький мальчик, которого очень любили все жители, за его доброту и за то, что он приносил удачу и отваживал от селения болезни и стихии. Все жили мирно и счастливо. Но злой и завистливый дух Журупари, превратившись в змею, убил мальчика. На похоронах вся деревня горько оплакивала несправедливо убитого ребенка, когда вдруг с неба ударила молния, и на землю сошел бог Тупа, чтобы утешить всех. Он посоветовал жителям селения посадить глаза маленького индейца и сказал, что из них вырастет удивительное растение, которое будет служить индейцам и едой и лекарством.

Нужно отметить, что индейцы бассейна Амазонки относятся к гуаране, практически, как к божеству

Гуарана в современном мире.

Сегодня порошок из семян гуараны используется не только для изготовления напитков. В Бразилии в пищевой промышленности есть целая отрасль, которая занимается изготовлением продуктов питания  с добавлением экстракта гуараны. Это и спиртные напитки и конфеты, и кондитерские изделия, и жевательная резинка, и даже зубная паста.
В наших краях до сих пор гуарана не особенно распространена, но благодаря своим удивительным и разнообразным свойствам, я думаю, что это дело времени и наши дети будут относиться к гуаране, также как мы относимся, например, к киви или авокадо.
О том где заказать порошок гуараны можно узнать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий